公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
全省基层政权和社区建设工作会议在福州召开

    2月28日,全省基层政权和社区建设工作会议在福州召开。周瑛副厅长出席会议并讲话,各设区市民政局汇报了2013年工作情况和今年工作思路、社区减负工作进展情况,省厅基层政权和社区建设处郑成林处长总结了2013年工作并部署了今年任务。

  周瑛副厅长指出,2013年全省基层政权和社区建设工作成效显著:一是政策创制有新进展。二是社区干部队伍建设不断加强。三是示范创建活动深入开展。四是社区服务设施明显改善。五是社区信息化水平持续提升。她强调,2014年工作任务繁重,要围绕落实既定目标任务,着力在政策创制、实践创新、提升交流上下功夫,进一步发挥基层政权和社区建设工作在创新社会治理体制中的作用。

  周瑛副厅长着重对社区减负工作进行强调,指出这项工作是省委、省政府和民政部部署的重点任务,得到省领导高度关注,深受社区干部欢迎。我们要充分认识社区减负工作的重要性,认真负责地推动社区减负工作落到实处:一要推动本地出台贯彻省两办《关于减轻基层组织负担的十条规定》实施意见,为社区减负提供保证。二要摸清社区负担底数,列出社区组织机构、工作任务、检查评比、台账档案、考核评比等“清单”。三要切实减轻负担,坚持先易后难、分步实施,扎实稳妥做好减负工作。四要大力培育社区社会组织,积极发挥社会组织在社区治理中的协同作用,为社区减负创造条件。五要完善长效机制,着力建立监督检查、政府购买服务、费随事转、社区工作准入等制度。

  各设区市民政局分管副局长、基层政权和社区建设科(处)长参加会议。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)