公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
福建日报:拆分整合,厦门求解社区服务之困

    近年来,随着经济和社会发展,厦门城市人口快速增长,出现了许多大社区甚至是特大社区,不少社区人口过万,湖里区高殿社区仅外来人口就有12万人。这些超大社区的居委会成员往往不超过20人,他们为居民服务时常常感觉力不从心。与此同时,一些小社区却面临资源少、力量小等问题。如何让大小社区均衡发展,从而更好地为社区居民服务?整合拆分社区,正是厦门努力做出的尝试。
    3月25日,记者从厦门市民政局了解到,海沧区率先启动了社区拆分行动,从海达社区和未来海岸社区分解出海翔社区、北附小社区两个新社区。
    为什么拆分?人口多,管理半径大,老旧小区多,居委会管理跟不上,业主享受到的服务受影响。
    为什么是这两个社区率先拆分?
    海沧街道办事处的工作人员告诉记者,海达社区原有36个小区,其中有相当一部分为老旧无物业小区。此外,该社区常住人口有11825人,可居委会工作人员只有9人,管理半径大、事情杂、难度大。由于人手有限,居委会工作人员即使跑断腿,居民仍然不满意。未来海岸社区则由于新增拆迁人口多,管理也跟不上。
    无物业小区的管理有多难?海达社区居委会工作人员说,他们不得不承担起物业的大部分工作。而老旧小区基础设施的维修,譬如管道堵塞、电线老化、防盗门脱落等,还有小区的清洁卫生要长期打理,这些都需要物业费的支撑。但收物业费就是个麻烦事,往往花半年时间,还收不到一半,居委会还得代为垫付。
    除了代行物业职能,居委会还要履行许多职能。记者了解到,免费孕前优生检查、生孩子前后要办理的生育服务证和未成年人医保、上学前后的摸底和社会实践、征兵、大病救助、申请低保以及居民退休后回到社区的各项服务内容,事关每户居民,都是居委会的“家务事”。可以说,居民的生老病死社区居委会都得管。
    社区大了,居委会管理难,居民享受到的服务难免受影响。“以前社区太大,我们小区的业主要参加居委会组织的活动得等上一两年。”海达社区沧二小区的一名71岁阿伯告诉记者,前年3月他听说社区要开展老年人常见病义诊,特别高兴,可义诊队要到各社区轮流坐诊,等轮到自己小区,已经是去年5月份了。此外,居委会离得太远,居民办事不方便,社区服务中心里的许多文体资源也无法享受。
    实际上,这两个社区遭遇到的尴尬,正是许多大社区面临的难题。
    不少城市都尝试过社区拆分,但拆分后存在经费、人员不到位和场所不好找等问题。海沧街道办事处与民政联手,为社区拆分提供保障。
    过去,不少城市都尝试过社区拆分,但拆分后经费、人员不到位和场所不好找等问题不同程度存在,从而导致细致化服务未落到实处。有鉴于此,海沧区此次的拆分,街道办事处与民政联手合作,提供资金保证,协调办公场所。
    “新社区成立,人员配备很关键。”海沧街道办事处相关负责人说,“大妈级”工作人员经验丰富,容易亲近,开展工作比较顺利,但电脑操作可能有困难;年轻人擅长信息化办公,可与居民沟通、协调的经验和技巧相对较弱。以往,不少城市社区拆分后全部起用新人,由于他们不熟悉社区事务,且居民信任度不够,导致工作很难开展。
    此次,海沧两个新社区都采取“一老一新”搭档的形式,一半工作人员来自拆分前的社区,而另一半则是考核选拔的年轻人,通过以老带新、新老结合的方式,更好地为居民服务。
    1000平方米的场地,是居委会的“标配”,其中包括居委会办事大厅、办公室和居家养老活动中心,以及图书馆、绿色网吧等活动室。为了落实场所,海沧区民政局和海沧街道办事处拨付10万元作为新建社区的启动资金,引导社区通过内部调整、借用、租用等方式,解决新社区的办公场所问题。从今年1月开始选址,在短短两个月内,两个新社区居委会都已找到“营地”,开始工作。
    此外,新社区根据辖区居民特点,努力争取服务到位。“我们力争做到‘一区一特色’,针对新社区居民的需求,开展有针对性的服务。”海沧区相关负责人说,例如北附小社区居委会成立后,根据社区户籍人口三分之一属于拆迁户的实际情况,通过征集居民意见,为居民开办“喜事房”和“丧事房”,让小区居民办红白喜事有了宽敞的场所。如今,每个月都有居民到那里办喜丧事,这不仅满足了特定人群的需求,也解决了部分扰民问题。
    “我们希望今后能为居民创造小事不出家门、大事不出社区的环境。”两位新社区居委会的负责人都表示,社区变小了,他们就有更充裕的时间处理事务,为社区居民更好地服务。
    不只是拆分,厦门一些人口较少的社区居委会规模很小,无法全面开展服务,居民办事不便,社区合并势在必行。
    把大社区拆分,令不少居民欢欣鼓舞。但在此前,厦门也将不少小社区合并,让居民尝到了办事便利的甜头。
    思明区振兴社区居委会主任叶文彬从上世纪90年代就到居委会工作。他说,前几年,居委会规模很小,书记、主任是一个人,还有3个副主任,顶多再配一两名协管员,五六个人得管所有的事,一旦办事员外出,居民上门办事就得吃“闭门羹”。近年来,6个居委会合并为1个,工作人员从5人增加到23人,居委会的工作压力马上减轻了。
    叶文彬说,合并前的居委会只管计生、卫生和治安,办其他的事还是得去街道办事处。合并后,街道办事处的职能都下放到社区居委会,职责细分得更清楚了,各个部门都在同一地点办公,居民办事进居委会一个大门就能办成。此外,随着社区合并,更多便民服务进入了居民的生活,“绿色网吧”、乒乓球室、社区卫生院和社区阅览室等相继投用,满足了社区居民的不少需求。
    “未来,不排除有更多小社区合并,从而达到资源集中的目的。其实,无论是大社区变小,还是小社区变大,都是顺应时代变化的社区建设。我们将指导社区根据发展情况,来缩小规模或者扩大规模。”厦门市民政局副局长张培军说。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)