公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
提升社区服务水平,还需有效整合

    1990年,我国的《组织法》开始实行并沿用至今,其中规定居委会一般在100户至700户的范围内设立。经过20多年的发展,此规定与当下社会实际情况不相适应。这就要求各地政府从实际出发,对社区的规模做出合理化的划分。
    其实,无论是整合还是拆分,都是为了让居民享受到更多更好的公共服务,完善社区精细化管理。从这个角度来说,厦门近年来的尝试值得肯定。
    社区合理合并和拆分只是第一步,要提升社区服务,还有很长的路要走。首先要花力气建设社区信息化平台,提高社区公共服务的自动化、现代化水平,将工作人员从繁杂的手工登记中解放出来;其次,要积极探索通过政府“购买服务”、项目管理等多种形式,调动社会组织参与社区服务的积极性,促进公共服务社会化。
    此外,支持社区居委会组织社区成员开展自助和互助服务,大力培育社区生活服务类民间组织。支持和鼓励社区居民成立形式多样的慈善组织、群众性文体组织、科普组织和为老年人、残疾人、困难群众提供生活服务的组织,使社区居民在参与各种活动中,实现自我服务、自我完善和自我提高。
    最后,要发展社区志愿服务活动,优化志愿人员结构,壮大志愿人员力量。指导志愿组织和志愿人员开展社会救助、优抚、助残、老年服务、再就业服务、维护社区安全等活动。
只有通过有效整合以上社区资源,才能真正实现社区服务的良好覆盖。
    文章来源:福建日报记者 谢婷

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)