公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
福建日报:破解养老难先从加大人员培训入手

    随着我省老龄化进程的加快,省政府和有关部门近期出台了加快发展养老服务业的政策和举措。近日,首届闽台合作养老培训班在福州开班,聘请台湾专家给我省百名养老院院长上课。参加培训的学员告诉记者,要破解养老难,当务之急是加大管理护理人员的培训力度。

    台湾先于大陆进入人口老龄化社会,在养老、安老、助老等方面积累了丰富的经验。培训班上,台湾专家介绍了台湾养老服务业的基本情况、先进理念、配套政策和管理经验,使我省学员获益良多。

    记者了解到,我省老龄化进入快速发展期,预计到201 5年,全省60岁以上老年人口将达到539万人,约占总人口的14.16%。养老难成为摆在全社会面前的一道难题。为此,今年1月,省政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,提出建立海峡两岸养老产业示范基地、两岸养老康复护理技术培训交流基地等。

    养老院护工招工难、护理人员紧缺一直是我省乃至大陆养老院难题之一。记者了解到,台湾也面临同样烦恼。为缓解这一难题,一方面是台湾政府部门对专业人才给予适当津贴,同时鼓励养老机构雇佣外籍人员从事护理工作。另一方面,台湾出台了《护理员法》,就从业人员如何执业、承担的业务与责任、违规惩处的方式、护理机构的设置与管理等,做了明确规定。同时,台湾有30多个大专院校开设养老护理专业,为养老院提供长期人才保障。

    福州市社会福利院院长黄明强等人建议,当务之急应该加大管理护理人员培训力度,鼓励高校设置和培养老年社会工作和老年护理专业人才,探索建立“养老专业人才委培”机制,通过校企合作培养养老管理和护理人才。同时,政府应加大资金投入,实施培训计划,对养老机构的主管及各类从业人员进行轮训,逐步推行持证上岗制度。

    “大陆制约养老机构发展的主要瓶颈之一就是专业水平与照顾品质的低下,使得很多老人望而却步。”黄明强认为,只有提升品质,才能吸引更多的老年人乐意进入机构安养晚年。

    有学员建议,尽快成立福建省养老服务行业协会,通过开展养老服务评估、星级养老机构评定、行业培训、制定服务标准等,积极推动养老服务产业化进程。

    还有学员建议,我省可以借鉴台湾养老服务业发展模式,根据衣、食、住、行、乐、医、健等老年人的多层次多方面需求,促进服务业、制造业、房地产业、金融与保险业等领域的发展,形成较为完整的市场化养老产业链,把“夕阳事业”打造成“朝阳产业”。                      福建日报记者 潘园园

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)