公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
国家开放大学新闻网:福建电大助推福建省社区工作者岗位培训取得阶段性进展

     国家开放大学新闻网2014年3月31日讯 由福建电大等承担的福建省社区工作者岗位培训工作日前取得阶段性进展,3月15日随着《社区工作实务》、《社会工作概论》两本教材出版,福建电大用于全省社区工作者岗位培训及学历教育的平台搭建、系列教材建设、视频课件制作等已全部完成。
  一是社区岗位培训系列教材全部出版。为提高社区工作者职业化、专业化水平,推动社区工作健康发展,福建省民政厅与福建电大共同组织编写了“社区工作者岗位培训与高等学历教育课程”系列教材,包括《社会保障基础》《社区服务与管理》《社区工作实务》《社会工作概论》,合计撰写字数达110万字,并同步配套900分钟的视频教材。本套丛书得到了省委、省政府的高度重视,副省长陈荣凯为本套丛书亲笔作序。
  二是开通了“福建省社区工作者培训在线”平台。该平台充分发挥福建电大远程教育优势,设置了专家视频讲座、在线作业测试、教学管理文件、成绩查询等模块。畅通的网络、经典的案例分析、名师的教学指导、丰富的内容、便捷的点播为广大学员学习提供了便利。
  三是培训效果初见成效。首批4627名学员已于2013年秋开始培训,其中1100余人参加了电大开放教育学习,目前正准备第二批学员的招生培训工作。通过半年的培训,学员纷纷表示,培训时间虽短,但内容很丰富,实用性强,今后将更加注重学习,提高素质和履职能力。
  据悉,2013年9月,福建省委组织部、福建省民政厅、福建电大联合启动社区工作者岗位培训和学历教育,率先全面贯彻落实中央关于加强对社区工作者教育培训的部署要求。该项培训将在3年内对社区党组织、居民委员会成员普遍培训一次,其他社区工作者每2年至少接受一次培训,到“十二五”期末,全省社区工作者本科以上学历不低于15%,大专以上学历不低于60%,中专以上学历不低于90%。岗位培训每年分上、下学期,每学期开设2门课程,每门课程各4个学分,共16个学分。培训将面授、自学和远程教学相结合,主要通过现代远程教育(网络教育)方式进行。参加规定4门课程学习并考试合格的,可取得岗位资格证书和学历教育课程结业证书,作为社区工作站聘用社区工作者的主要依据之一。在参加岗位培训的基础上,符合入学条件的,可参加中专—大专—本科学历教育,岗位培训所修4门课程的学分可替代相应课程的学分,符合毕业条件的,可取得国家承认的学历证书。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)