公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
新华网:我国民政部门采取五大举措推动社会救助工作发展

    新华网北京4月23日电(记者隋笑飞)国务院颁布的《社会救助暂行办法》自今年2月公布以来,民政部门会同有关部门各负其责、协调配合,多措并举,积极推动《办法》全面落实。

  记者23日从民政部获悉,我国民政部门采取五大举措推动社会救助工作发展,分别为:

  ——建立健全社会救助工作协调机制。与相关部门密切协调配合,健全组织协调体制机制,建立和完善基层统一受理社会救助申请的窗口,达到一门受理、协调办理,形成分工协作、齐抓共管、整体推进的良好局面。

  ——加快出台实施办法。会同有关部门,按照《办法》重点任务分工,抓紧制定实施方案和落实措施,尽快推动制定或完善地方社会救助法规、政府规章和规范性文件,早日形成比较系统、完善、实用的社会救助制度体系。

  ——加强工作指导和监督评估。会同有关部门,建立工作推进和责任落实机制,加强绩效考核,将落实情况和考核结果运用到部门评价、表彰奖励和资金分配中。及时交流工作情况,组织开展监督检查,妥善处理贯彻落实中的新情况、新问题。

  ——注重总结和推广经验。会同有关部门及时总结推广各地贯彻落实《办法》的先进经验,发挥示范带动作用。

  ——抓好业务培训。要将《办法》作为近期民政系统干部职工学习的重要内容,制定培训方案,抓紧组织对基层工作人员的培训,切实提高社会救助管理服务水平。

  《社会救助暂行办法》将于2014年5月1日起施行。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)