公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
福建日报:我省畅通村(社区)主干招录乡镇街道公务员通道

“原本我们只能在县里培训,省委组织部把我们集中到省委党校学习培训,是对我们的重视和关爱。”5月25日,148名从优秀村(社区)主干中考录的公务员完成了为期一周的培训。

这群人,长期扎根基层,其中不少都有二三十年的一线工作经历。从最基层的村官,摇身变为国家公务员,他们受到了社会各界的关注。

“我们有了盼头和奔头”

连日来,记者走近这群刚刚报到的公务员。长期在基层一线,他们身上散发着淳朴的乡土气息,透着坚韧与质朴。

刘英美,50岁,宁化县安远镇党委科员,刚到岗一个月,目前负责民政、经管站工作。“1982年,我到张垣村支部工作,一干就是32年。”采访中,刘英美一再重复说,没想到自己年过半百,还能考取国家公务员,她十分感谢省委、省政府对基层村干部的关心和爱护。

“党委、政府越来越重视基层干部,下大力气从村(社区)主干中招录公务员,让大家工作有动力、事业有盼头。”福鼎市白琳镇党委科员钟雪玲说,现在很多年轻人不愿到基层工作,觉得没前途,而现在的招录激励机制一年比一年好,让大家看到了希望。

与刘英美、钟雪玲一样,2009年至今,我省已有246名村(社区)主干通过层层筛选,被录用为乡镇(街道)公务员。在新的岗位上,他们有的引导党员群众发展特色产业,有的深入一线解决农民生产生活困难,有的跟踪落实工业项目,在更大的空间和平台上干事创业、展示作为。

畅通基层干部提升通道

今年4月,中组部第43期《组工信息》刊登了福建从优秀村(社区)主干招录公务员的通讯信息,充分了肯定我省的创新举措:“拓宽基层干部来源渠道、改善队伍结构,搭建村一级基层组织带头人上升平台。”

2009年以来,我省着眼于关心激励基层干部,连续两次开展从优秀村(社区)干部中招录乡镇、街道机关公务员工作。2009年,从村主干中招录98人。今年,从村(社区)主干中招录148人,其中村主干119人、社区主干29人;各设区市同步拿出268个乡镇(街道)事业编制用于村(社区)主干专项招聘,让更多的村(社区)主干有了成长空间。

在招录村(社区)主干工作中,我省强调四个“突出”,即突出组织把关、突出实际能力、突出实绩考核、突出公平公开,注重选拔长期在基层工作的优秀干部,坚持“干什么考什么”原则,让干得好的干部考得好。在考核内容和指标确定上,我省实行实绩考评量化分数与笔试、面试分数各占总分的30%,个人或集体获得县级以上党委、政府表彰情况占10%。同时,邀请监察部门、人大代表、政协委员和新闻媒体进行监督,提高了选人用人公信度。

省委组织部部务委员何国辉认为,从村(社区)主干中招录公务员,既拓宽了选人用人视野、树立了正确用人导向,又拓展了乡镇(街道)干部来源、改善了乡镇(街道)公务员队伍结构。

我省基层干部群众普遍反映,从村(社区)主干中招录公务员,不仅为广大农村(社区)基层一线的主干提供了一次公平竞争和展示自我的机会,更进一步调动了村(社区)主干的工作积极性和主动性。

让更多“村官”进入公务员队伍

“我们要珍惜机会,加强学习提高,迅速转变角色,适应新的工作。”

“村干部能考公务员,更多的致富能人、大学生、退伍军人就会愿意加入村干部队伍。”

……

面对新岗位新挑战,每个学员心中都饱含期许。大家认为,从优秀村主干中招录乡镇机关公务员,充分体现了省委、省政府对农村基层组织建设和农村基层组织带头人队伍建设的高度重视,又促使广大农村干部特别是村主干安心基层、立足岗位、干事创业。

省人社厅副厅长、公务员局局长杨怀榕表示,与第一次招录相比,今年招录的公务员数量提升、质量优化。这部分从村(社区)主干中招录的公务员,都拥有丰富的基层工作经验,对全省公务员系统是一个很好的补充。

培训期间,大家对我省的做法也提出一些建议。

“省委把村(社区)主干招录公务员形成制度,每三年开展一次,给农村基层一线干部注入生机和活力,希望逐年扩大招录范围和人数,让更多村干部都有机会进入公务员队伍。”尤溪县坂面镇党委科员梁昭坤建议。

据悉,我省已明确每三年招考一次村(社区)主干的工作机制,下一步要研究如何将更多的村(社区)干部充实到公务员队伍中,真正激发基层工作活力,让基层干部流得动、有出路。

“村主干考取公务员到乡镇工作后,不能一下子就脱掉村里的事务,希望能继续兼任村主干。”诏安县梅岭镇党政办科员田兆能认为,一个村培养带头人需要一个周期,根据各地实际情况可继续兼任,这有利于村委培养接班人、有利于工作平稳过渡。

为了更好地发挥大家作用,这批村(社区)主干被录用的公务员,经乡镇(街道)党委报县(市、区)委组织部批准,可继续兼任村(社区)党组织负责人,让他们在新的岗位上施展才华。

记者走访了省直相关部门,他们表示,将进一步认真总结经验,不断健全村(社区)干部激励机制,切实加强基层干部队伍建设,为各项事业发展提供强有力的人才支撑。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)