公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
福建日报:多元参与,一起来建设“幸福社区”

      “高楼是越建越高了,但人与人之间却越来越疏远了”、“社区治理至关重要,其关键是要打造独具特色、引以为傲的街区文化”、“居民进进出出,微笑是最美的问候”……

  15日下午,两岸社区工作者、专家学者和社会组织代表会聚厦门,分享经验和成果,共同探讨社区治理新办法、新理念、新体制。

  政府角色:

  从“婆婆”变身“保姆”

  以往,社区居委会承担着繁重的行政任务,无力为社区居民提供更好的公共服务。对此,浙江大学公共管理学院副院长毛丹认为,当前的社区治理问题,政府要减轻居委会的行政负担,使其从主导者转向协调组织者,而社区居民需要加速变身为主动建设者。

  台湾新党主席郁慕明认为,社区的发展最终需要注重人与人之间的交流,让人与人的感情交融。

  未来的社区治理,政府部门应该扮演怎样的角色? 民政部基层政权和社区建设司司长蒋昆生指出,今后在社区治理的初期,要发挥居委会的组织协调作用,调动社区居民的积极性和热情,整合社会组织等各方资源,多元化参与,共同推动社区治理。之后随着社区治理日趋成熟,专业性的社会组织就要在社区治理中发挥主导作用。

  居民角色:

  我为人人,人人为我

  在毛丹教授看来,居民是社区的主人。因此,现代的社区治理模式实际上就是以社区为核心,整合政府、社会组织、企事业单位资源,发动居民共同推动社区建设。

  在昨日两岸嘉宾参观的厦门金安社区,目前注册登记的社区志愿者有1286人,接受系统的专业培训。在这里,金安社区设立一站式服务大厅,开设“救急难”服务窗口,实行预约服务、周六错时服务,专门开展“便民服务日”为居民提供帮扶、咨询、办证、就业等均等化服务。对于困难群体,金安社区建立了厦门首家“邻里互助中心”。这里的慈善驿站、健康加油站、志

  愿者工作站,让社区居民邻里守望,互帮互助,解了燃眉之急,增进了邻里情。

  最近厦门兴隆社区推出了手机APP,社区的居民只要通过二维码扫描加入平台,成为会员,就可以随时随地了解社区活动动态,参与互动交流,实现网上投票、评议等,为社区治理出谋划策。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)