公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
东南网:福建第二期社区工作者岗位培训开学 一期学员受表彰

  东南网9月22日讯(记者 颜财斌)今日下午,由福建省委组织部、福建省民政厅和福建广播电视大学联合举办的福建省第二期社区工作者岗位培训暨学历教育开学典礼在福建省电大举行。

    社区是人民群众学习工作、生活安居的基地,处在当和政府了解社情民意的最前沿,是体现群众利益最直接、联系群众最密切、反映群众呼声最集中的工作领域。根据经济社会发展和社区工作的需要,福建省委组织部、省民政厅和福建电大就社区工作者岗位培训和学历教育工作,进行了沟通商议。经过4个多月的运作,依托福建电大的平台和资源优势,建立全省社区工作者培训基地,通过面授、自学和远程教学结合,采用现代远程教育方式对社区工作者进行岗位培训和学历教育。据介绍,学员在学期间主要培训课程为社会工作学、社会保障学、社区管理与服务、社区工作实务。目前,首期4681名社区工作者已取得结业证书。

    开学仪式上,福建省民政厅厅长黄序和在致辞中表示,社区治理是社会治理的基础工程,也是国家治理的基础工程,要把社区治理作为今后社区建设的方向和要求,摆在更加突出的位置,依托社区这个载体把政府社会管理和公共服务的职责履行好,把保障和改善民生的政策落实好,把居民群众多样化的需求回应好,把群众关心的各种社会矛盾化解好,促进社区生活乃至社会生活和谐稳定。他希望,学员们通过加强教育培训,进一步提高开展工作的业务能力和综合素质。

    会议还宣布全省第一期社区工作者岗位培训优秀学员表彰决定,并为第一期社区工作者岗位培训优秀学员代表颁发证书,为全省第一期社区工作者岗位培训学员代表颁发培训证书。

    “福建广播电视大学为我们设置的四门课程,并做了精心的安排和充分的准备,《社会工作学》、《社会保障学》、《社区管理与服务》、《社区工作实务》这四门课程对提高社区工作者的综合素质有很强的针对性和指导性。很多内容是我们平时学习难以学到和领会到的,既有专业理论深度,又有社区实践广度。授课老师在授课过程中分析充分,事例具体,旁征引博,使课程富有感染力和吸引力。”仪式上,首批培训班学员,福州市马尾区罗星街道马限社区书记、主任吴晓萍表示,通过一年的学习,我们不仅开拓了视野,还提高了社区服务能力。学习内容都市我们工作中急需的,贴近实际的知识,具有较强的针对性,让我们学以致用,学有所获。

    开学仪式后,华中师范大学建设研究中心主任、教授陈伟东受邀为学员们授课,全省八地市(除厦门外)的4500多名社区工作者通过直播课堂和远程视频共上第一堂课。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)