公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
省民政厅:全省第二期社区工作者岗位培训开学典礼在省电大举行

    9月22日下午,省委组织部、省民政厅和福建广播电视大学联合举办的福建省第二期社区工作者岗位培训暨学历教育开学典礼在福建电大演播厅举行。省民政厅厅长黄序和、副厅长周瑛,福建广播电视大学党委书记马国防出席会议。各地市、县电大分校和工作站设分会场,各级民政系统、电大人员及参训学员近5000人参加。
    黄序和厅长代表省委组织部、省民政厅、省电大在开学典礼上致辞。黄厅长指出,社区治理是社会治理的基础工程,也是国家治理的基础工程。参加岗位培训的社区工作者都来自社区建设第一线,是我省社区建设的直接组织者、实践者和重要推动者。今天,居民的需求越来越多,社区工作的任务越来越重,这些都要求社区工作者进一步完善提高知识结构和业务能力,进一步强化与时俱进、开拓创新的精神,加强教育培训成为一种更加迫切的需要。
    黄厅长要求,要注重培训实效,着力提高开展工作的5个方面能力:一是执行政策的能力,善于用政策凝聚民心,善于用政策推动工作,善于用政策解决问题;二是服务群众的能力,面对群众的各种困难,多为群众想办法、出点子,全心全意为社区居民排忧解难;三是民主自治的能力,让社区居民享有充分的知情权、决策权、管理权、监督权,维护好、发展好、保障好居民的合法权益;四是维护稳定的能力,把问题和矛盾解决在基层,确保“小事不出社区、问题不过夜”;五是廉洁自律的能力,切实加强自身修养,以廉洁公正的形象赢得居民的信任。
    黄厅长强调,改革创新是新时期各项事业快速发展的强大动力,也是和谐社区建设不断进步的持续动力,要在社区治理、政社互动、服务供给、居民参与、工作保障等机制方面积极探索创新,提升社区工作整体水平。要增强学习的自觉性、实效性和纪律性,通过学理论、学政策、学管理、学方法,不断提高综合素质和业务能力。
在开学典礼上,还为第一期社区工作者岗位培训学员代表颁发结业证书和优秀学员证书。来自福州市马尾区罗星街道马限社区吴晓萍和台江区苍霞街道三保社区李丹青代表新老学员发言。
    开学典礼后,民政部社区建设专家组成员、华中师范大学社区建设研究中心主任陈伟东教授,通过直播课堂和远程视频给第二期所有参训人员上了第一堂课。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)