公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
学中做,做中学----泉州电大2015社区工作者岗位培训纪实

       6月18日,泉州电大如期开展了2015春社区工作者岗位培训(第二学期)面授,来自泉州地区各个社区的293名工作者准时出席了面授。尽管天气炎热,但丝毫未影响学员们学习的热情。
     “社区不仅仅是一个窗口,更是一个重要的纽带。通过省校老师面对面的培训面授,使我更加认识到社区工作的重要性和紧迫性”,泉州市丰泽区东湖街道铭湖社区副主任王顺情表示,目前居委会工作内容大约有200余项,大部分为政府指派的工作,其中不乏来自不同部门不同时间、内容相似的统计、问卷调查和工作检查等,这些上级部门的下派任务导致社区工作者应接不暇,反观,社区工作确实也让社区工作者了解并认识到党和政府的各项方针政策,也通过社区将党和政府的重要方针政策及时传达到社区居民。
      同样感慨良多,受益匪浅的还有来自丰泽区泉秀街道华丰社区书记叶碧红。交谈中,她坦言,通过近一年来的视频学习,以及省电大老师的面授辅导,她对自己所从事的社区工作有了更全面深入的理解,更增强了在今后工作中的方向感和责任感。作为社区书记,她将在今后的工作中当好表率、带好队伍、凝聚人心,以创新的思路一手抓社区的硬件建设,一手抓社区软件建设,积极学习研究探索新时期社区服务管理中所面临的新特点、新问题,准确把握社区群众的具体困难和要求,把所学知识和服务管理工作紧密结合起来,把维护社区群众的权益和社区建设结合起来,使社区组织成为服务群众、凝聚人心、促进社区和谐发展的重要保障。
      “像这样全方面的培训,我们社区工作者非常受用,使我们不断完善自己。本次面授培训是一个起点,我将在今后的实践中继续关注、不断加深对这一领域的认识和理解”,提及本次面授的感想,泉州市丰泽区华大街道华大社区书记兼主任庄金盈直言,社区工作涉及面广,关系复杂,只有掌握好相关的政策,细心为居民解答疑问,才能赢得居民的支持和信赖,推动各项工作的顺利开展。新时代的社区工作者必须具备良好的素质以及工作能力,能够应对处理各种繁琐但重要的问题。作为一名社区书记及主任,了解和学习相关的知识对他本职工作的开展大有裨益。
无独有偶。说起面授,洛江区万福社区党支部书记、居委会主任曾丽玲同样颇有感触:“火车跑得快,全靠车头带。作为社区工作的带头人,更应注重学习,在学中做,做中学,全力以赴做好社区工作”,通过面授学习,她总结出了做好社区工作的“三字真经”:“实”、“勤”和“新”。面授时间虽然只有一天,但内容充实,对社区工作者来说,影响特别大。不但能明确社区今后的发展方向,更学习了如何做好社区各项工作、社区建设与管理等内容,进一步丰富了理论知识,更新了思想观念,增强了做好本职工作的紧迫感与使命感。

                                                                                                                                泉州电大报导

 




     

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)