公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
沈光辉副校长赴永安分校、沙县工作站开展招生和社区教育调研

    7月24至25日,副校长沈光辉赴永安分校、沙县工作站调研基层电大开放教育招生及社区教育工作开展情况。

    沈光辉分别听取了永安分校校长钟育炎、沙县工作站站长张建西关于秋季开放教育招生和社区教育工作进展的情况汇报,对两个基层电大的办学成效和工作思路给予充分肯定。

    调研中,沈光辉就进一步拓展招生工作思路、积极推进社区教育工作等方面提出了意见和要求。他指出,当前学校发展面临新的机遇与挑战,电大系统要在促进地方经济发展中积极发挥作用,同时要开拓思路,主动融入,抓住经济转型升级的良好机遇,寻求新的突破。他强调,一要推进基层电大发展转型。电大教育要在新的历史时期实现转型升级,树立“一主多元”的办学思想,把握好方向,在发展学历教育的同时,积极拓展非学历继续教育项目。二要抓住契机主动作为。要紧密结合当地经济发展实际需求,主动争取有关部门和行业的支持,特别是在开放教育招生、“一村一名大学生”和退役士兵招生、新型职业农民教育以及社区教育、老年教育等拓展方面,要发挥电大自身优势,培育新的发展增长点。三要项目带动注重结合。要以项目带动学历与非学历教育的发展,积极探索学历与非学历教育之间的有效衔接与融合,特别是在课程学分对接方面加大实践探索与理论研究。四要注重创新提升品牌。在总结现有工作的基础上,注重创新,积极创建自身品牌,提升电大综合实力和核心竞争力。

    调研中,沈光辉介绍了学校开放大学建设、退役士兵招收、成人本科招生、 “一村一”招生、拟推进的教育教学改革措施以及社区教育品牌创建等方面的情况,并就相关问题与基层电大进行深入交流探讨。沈光辉与永安市教育局陈新方局长、民政局陈云娟局长进行了会谈,感谢他们对电大办学和发展给予的大力支持。

    燕江学堂是永安市社区学院开展社区教育的一个重要平台,已经连续举办了18期专题讲座,得到社区居民的认可。25日上午,沈光辉在燕江学堂做了《新形势下如何推进社区治理创新》的专题讲座,永安市各基层社区300余名干部参加了讲座。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)