公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
我省全面完成村委会换届选举任务

      今年是全省村级组织换届选举年。截至11月底,全省14370个应换届村委会已全部完成换届,是选举速度最快、效果较好的一次换届。
      一是加强领导,落实责任。全省换届选举工作视频会议召开后,各地普遍建立了换届选举工作“一把手”责任制,县(市、区)党委书记履行第一责任人职责,乡镇(街道)党委书记履行直接责任人职责。我厅建立换届选举厅领导分片包干责任制,制定《民政厅领导分片包干安排表》、《全省村委会换届选举进度安排表》,积极落实工作责任,实行换届情况每周一汇报、每旬一通报、每月一分析、每季一评议,重大事件和重要动态即时上报制度,有效指导换届工作开展。
      二是借鉴试点,加强培训。针对近年来换届选举存在的问题,认真开展调研活动,有效指导工作。各地对排查出1344个换届选举“难点村”,及时研究对策措施,分类进行整顿,及时化解有可能影响换届的各类不利因素。我厅于今年4月在宁德市蕉城区九仙村开展村了委会选举工作试点,围绕创新资格审查办法、拓宽委托渠道、规范竞选行为、建立选举观察员制度、妇女村民代表专职专选等几个方面进行探索创新,召开了现场观摩会。各地在学习借鉴省试点工作经验基础上,确定735个村开展试点,有效推动选举工作全面开展。全省县级以上共举办各类培训班339期,培训选举骨干5.3万人。
       三是突出重点,加强指导。各地坚持正确用人导向,引导群众严格对照任职条件提名候选人,选优配强村级领导班子。各地通过候选人资格审查共取消村委会成员候选人资格4426人,其中主任候选人1674人。在此基础上,认真做好选民登记、委托投票、竟职承诺、投票选举各环节工作,确保选举程序合法,结果有效。同时,加强对换届选举“难点村”的指导,通过召开形势分析会和工作推进会、下基层指导等措施,帮助基层解决实际问题。各地通过领导问责、下派工作组驻村、“一村一策”等措施,有效促进换届选举任务的落实。(文章来源:省民政厅基层政权处)

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)