公告动态信息
业务动态
当前位置: 首页   >   业务动态
省民政厅出台省两办《关于减轻基层组织负担的十条规定》贯彻意见

    省民政厅近日出台省两办《关于减轻基层组织负担的十条规定》贯彻意见。《意见》结合民政工作职能,就减轻社区负担提出具体意见:一是理清社区工作。全面清理面向社区的组织机构、工作任务,以及需社区协助完成相关工作的部门及其派出站(所)等在社区“费随事转”的落实情况;严把社区工作准入关,并落实工作经费。二是压缩各类参会。由县(市、区)级民政部门组织召开的会议,需要社区工作者参加的,能合并的合并,并坚决压缩人员和时间。原则上参会人员不超过50人,开会时间不超过半天。街道(乡镇)民政办一般不召开由社区工作者参加的会议。三是控制检查评比。全面清理面向社区的各类检查、评比表彰、示范创建活动,坚决取消可要可不要的检查评比项目,因地制宜合并精简检查评比等项目;检查评比等活动统一由县(市、区)社区工作领导小组审批,严格控制新增考评项目,除中央和省委、省政府要求开展的检查考评外,其他对社区的检查考评活动,由县(市、区)统一纳入综合性考评,每年一次性实施。四是规范台帐报表。积极协助县(市、区)党委、政府抓好社区各类台帐清理工作,取消重复、流于形式的台帐记录;推行以工作记载替代社区台账,社区工作完成情况尽量用表格填写,日常工作情况也可以社区工作者笔记为依据,各类活动、会议情况可用照片及文字说明留档。民政部门要带头精减材料报表。五是发挥社会组织协同作用。探索社区社会组织发展机制并制定有关措施,通过购买服务、补贴活动经费等方式,积极发展公益性、服务性、互助性的社区社会组织和面向社区提供公共服务的社会组织。六是落实社区“有钱办事”。争取市、县(区)、街道(乡镇)三级进一步提高社区运转经费补助标准并建立增长机制,及时足额拨付社区运转补助经费。七是合社区资源。创新社区治理机制,积极引导社区调动驻区单位、居民参与社区建设的积极性。完善社区信息化平台功能,加快社区基础信息、管理数据和服务档案集成,推动社区信息平台与行政管理系统联网,逐步实现社区信息统一采集、资源共享。八是建立长效机制。各地要制定省两办《关于减轻基层组织负担的十条规定》的贯彻意见,建立社区工作准入制度和指导性目录等。
    省民政厅将社区减负工作列入2014年设区市民政工作考评内容,要求各地报送社区组织机构清理、社区工作任务清理、社区工作落实“费随事转”、社区运转经费提标、社区台账清理和社区检查、评比表彰、示范创建清理等情况,并将协调有关单位进行督查。对工作不力的单位和个人,将建议效能、监察机关进行效能问责并限期整改。

主办单位:福建广播电视大学培训学院
(建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)